В Instagram пропали лайки: что произошло?

Online Reputation | Ноябрь 19, 2019 | 2 минуты чтения

В Instagram пропали лайки: что произошло?

Некоторые украинские пользователи Instagram заметили, что у них пропали лайки, причем случилось это совсем недавно. Одни сразу начали бить тревогу, думая, что это неполадки в системе, другие же были заранее подготовлены к изменениям.

Дело в том, что с 14 ноября 2019 года Instagram начал масштабно тестировать функцию, которая скрывает количество лайков под постами. 

Разработчики отобрали определенное число пользователей по всему миру, вошедших в тестовую выборку. Теперь они не будут видеть число лайков под чужими фотографиями, но отметки “нравится” под собственными постами останутся неизменными. 

Все, кто попали в группу тестирования, в интерфейсе сервиса получили оповещение о запуске теста.

Зачем Instagram убрал лайки?

Решение отказаться от лайков призвано для того, чтобы перенести акцент не на количество отметок “нравится”, а непосредственно на контент. Представители Instagram отметили, что идут на этот шаг ради того, чтобы пользователи на зацикливались на лайках и сосредотачивали свое внимание на качестве видео- и фотоматериалов. Судя по результатам первых тестов, новая функция дала положительный результат, но тестирование продолжается и дальше.

Активные блогеры, в свою очередь, начали нервничать, ведь лайки – их основной способ заработка в социальной сети. Команда Instagram это понимает и работает над новыми способами, с помощью которых креативщики смогут донести ценность до партнеров. 

Впервые новость о введении функции стала известной в апреле 2019 года. Тогда скрытие лайков обнаружили в коде приложения. Во время конференции  F8, которая проходила месяцем позже, представители социальной сети объявили о начале тестирования новой функции. Первой страной стала Канада. Далее тест расширили на Ирландию, Италию, Японию, Бразилию, Австралию и Новую Зеландию. В начале ноября к ним присоединились США, а с 14 числа функция начала тестироваться по всему миру. 

Кстати, Facebook тоже запустили аналогичный тест, правда пока только для пользователей Австралии.