Тайны социальной инженерии: топ-10 лучших книг о том, как влиять на поведение человека

Online Reputation | Июнь 23, 2020 | 5 минут чтения

Тайны социальной инженерии: топ-10 лучших книг о том, как влиять на поведение человека

Термин «социальная инженерия» начал активно использоваться в бизнесе и психологии не так давно, но его методы получения доступа к информации существуют довольно долго.

Сотрудники правоохранительных органов, которые хотят заполучить некоторую государственную тайну, политики и кандидаты в депутаты, да и мы сами, при желании получить что-либо, часто используем методы социальной инженерии.

В этом материале мы подготовили для вас список из 10 книг, которые помогут вам понять, как с помощью социальной инженерии можно влиять на поведение человека и вывести любого «на чистую воду».

Дар страха: Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать – Гэвин де Беккер

Дар страха: Как распознавать опасность и правильно на нее реагировать –  Гэвин де Беккер

Книга Гэвина де Беккера стала бестселлером на американском книжном рынке. На ее страницах можно найти полезные советы, как защитить себя от насилия в опасных ситуациях, доверяя своему внутреннему голосу.

Психология лжи. Обмани меня, если сможешь – Пол Экман

Психология лжи. Обмани меня, если сможешь –  Пол Экман

В своей книге Пол Экман ответил на важные вопросы:

  • Правда ли, что современный человек лжет 3 раза за 10 минут разговора?
  • Как справиться с тем, что ложь проникла во все сферы жизни?
  • Что делать, если вы не можете распознать ложь?

Понять природу человека – Альфред Адлер

Понять природу человека –  Альфред Адлер

Альфред Адлер создавал книгу с одной целью – показать, как поведение одного человека может создать дисбаланс и нарушить гармонию общественной жизни других людей. Автор рассказал, как научиться распознавать свои ошибки и правильно адаптироваться в социальной среде.

Креативность: Поток и психология открытий и изобретений – Михай Чиксентмихайи

Креативность: Поток и психология открытий и изобретений –  Михай Чиксентмихайи

Михай Чиксентмихайи ищет ответ, что делает творческого человека – творческим. Судьба, гены, труд, социум? Он изучает жизненный путь выдающихся людей – это поэты, биологи, физики, политики, художники, бизнесмены – и, опираясь на свою знаменитую теорию потока, объясняет креативный процесс. Эта книга выводит креативность на научную основу.

Психология влияния – Роберт Чалдини

Психология влияния –  Роберт Чалдини

В своей книге Роберт Чалдини доступно и подробно описывает методы психологического воздействия на людей, законы психологического давления и создание конкуренции. Используя яркие примеры из жизни, Чалдини дает уникальные советы, как искоренить из себя синдром жертвы и не попасться на крючок навязчивой рекламы и вездесущих продавцов «удивительного товара только здесь и только для вас».

Призрак в Сети. Мемуары величайшего хакера – Кевин Митник, Уильям Саймон

Призрак в Сети. Мемуары величайшего хакера –  Кевин Митник, Уильям Саймон

Это захватывающая не выдуманная история интриг и невероятных побегов от Кевина Митника и Уильяма Саймона. Это портрет провидца, обладающего такой изобретательностью, хваткой и настойчивостью, что властям пришлось полностью переосмыслить стратегию погони за ним. Отголоски этой эпической схватки чувствуются в сфере компьютерной безопасности и сегодня.

Игры, в которые играют люди – Эрик Берн

Игры, в которые играют люди –  Эрик Берн

По мнению Эрика Берна, жизнь каждого человека протекает по определенному сценарию, заложенному еще в раннем детстве.

Согласно этому сценарию человек общается со своими коллегами, родными и друзьями, выбирает спутника жизни, строит карьеру, становится счастливым и успешным или же, напротив, терпит неудачи. В книге вы найдете подробное описание каждого возможного сценария, а главное, узнаете, как любой человек может сам изменять свой жизненный сценарий и добиваться желаемого.

Социальная инженерия и социальные хакеры – Максим Кузнецов, Игорь Симдянов

Социальная инженерия и социальные хакеры –  Максим Кузнецов, Игорь Симдянов

Книга Максима Кузнецова и Игоря Симдянова будет в одинаковой степени полезна представителям трех видов профессий: IT-специалистам, сотрудникам служб безопасности предприятий и психологам, изучающих социальную инженерию. В книге описан арсенал основных средств современного социального хакера, рассмотрены и подробно разобраны многочисленные примеры социального программирования, и способы защиты от социального хакерства.

Искусство вторжения – Кевин Митник, Уильям Саймон

Социальная инженерия и социальные хакеры –  Максим Кузнецов, Игорь Симдянов

В книге Митника и Саймона собраны настоящие истории с подвигами хакеров, злоумышленников и обманщикив. Это сборник историй о социальной инженерии, которую активно использовали в реальной жизни продвинутые хакеры. Истории, рассказанные в этой книге, демонстрируют, как небезопасны все компьютерные системы, и как мы уязвимы перед подобными атаками.

Искусство обмана – Кевин Митник, Уильям Саймон

Искусство обмана –  Кевин Митник, Уильям Саймон

Книга, которую должны читать все те, кто имеет доступ к конфиденциальным или секретным данным. Митник и Саймон рассказывают, как просто бывает перехитрить всех защитников и обойти технологическую оборону, как работают социоинженеры и как отразить нападение с их стороны.

Читайте также: Топ-8 украинских отзовиков, о которых должны знать все