Маркетинг в блокчейн-проектах или как продвигать блокчейн-стартап

Online Reputation | Сентябрь 30, 2019 | 10 минут чтения

Маркетинг в блокчейн-проектах или как продвигать блокчейн-стартап

В этой статье речь пойдет не о том, как раскрутить блокчейн-проект или как найти волшебную палочку в виде маркетолога, благодаря которому взлетит Ваш бизнес. Мы расскажем о том, с чего следует начать запуск проекта, составим такой себе “роадмап” и лишь немного пробежимся по классическому маркетингу.

Продукт: не изобретайте 325-й велосипед с третьей педалью на руле

Изначально нужно разобраться в том, какой продукт Вы создаете,чем он будет полезен и на какого пользователя он рассчитан. Конечно же, тут не обойтись без основы основ – исследования ниши перед разработкой и запуском юникорнов. Это один из самых важных моментов, благодаря которому вы сможете изучить предложения конкурентов и создать уникальный продукт. Мы говорим об уникальности потому, что создавать 325-й по счету блокчейн-кошелек с множеством фиатных и криптовалютных аккаунтов – идея совершенно невыгодная. Если Вы планируете разрабатывать такой же проект как и у других – будьте уверены, что с большой долей вероятности он не взлетит, а лишь отнимет кучу времени и ресурсов. Здесь в дело необходимо подключать классический маркетинг – USP или УТП (уникальное торговое предложение). Чем интересней и реалистичней Ваш продукт, тем больше вероятность, что его ждет успех. Это будет решение для медицины, основанное на блокчейн-технологии, или продукт для регистрации сделок по недвижимости, которые будут заноситься в цифровом виде в распределенном реестре, или другой полезный проект, который успешно ворвется на рынок. Главная задача – создайте, что-то реально действующее, а не еще один велосипед с третьей педалью.

Вывод: 50% успеха Вашего проекта – хорошо работающий продукт.

Не изобретайте 325-й велосипед с третьей педалью на руле

Понятный роадмап проекта и своевременная обратная связь – залог успеха для ICO и привлечения потенциальных клиентов

Если Вы рассчитываете привлечь инвесторов, которые готовы вложить деньги в Вашу идею – необходимо выстроить хорошо отлаженную обратную связь с внешним миром. Ни для кого не секрет, что в таких случаях привлекают PM (проджект менеджер), который работает над ответной реакцией, разруливает все ситуации между командой, инвесторами и заказчиками. На роль такого члена команды идеально подойдет экстраверт – открытый человек, который имеет большой опыт в работе с людьми, переговорах, решении кризисных ситуаций и технический бэкграунд.

Любого инвестора интересует только две вещи – процент прибыли на вложенные инвестиции и срок возврата инвестиций. Для решения этих вопросов необходимо составить четкий план со сроками вывода проекта на рынок, прописанными целями, способами реализации данного проекта, каналами привлечения клиентов и конечно же – кластеризацией потенциальных клиентов и плану по выходу на самоокупаемость проекта.

Вывод: не перегружайте инвесторов технической информацией и мечтами об успешности Вашего проекта. На понятном языке донесите до них то, что их интересует больше всего – прибыль.

Команда. Открытость и адекватность

Нужно собрать сильную команду технарей и разбирающихся в блокчейн-технологии людей. Это основное оружие и инструмент маркетолога, который будет заниматься выводом на рынок и продвижением Вашего блокчейн-проекта.

Нужны люди, которые разбираются в самой технологии, а не просто SMM-щики или SEO-специалисты. В первую очередь это должны быть заинтересованные в развитии проекта лица, которые горят желанием развиваться и двигаться дальше в этом направлении, изучая инструменты digital-маркетинга для продвижения блокчейн-проекта.

Кстати про SMM. Этот инструмент является очень важным в продвижении блокчейн-проектов. Комьюнити-менеджер играет ключевую роль в донесении информации в массы, а также считается своеобразным барометром настроений в сообществе.

Контент-менеджер. На эту должность необходимо подбирать человека с опытом работы в финтех-проектах или в области экономики, так как зачастую блокчейн связан именно с финансово-техническим направлением.

PR-специалист. По-настоящему толковых кадров не так-то и много на рынке труда, а если у Вас еще и получится найти специалиста, который работал в смежных направлениях – считайте, что это просто подарок от небесных программистов.

Если найти опытных профессионалов не выходит, рассмотрите вариант сотрудничества с эдвайзерами – специалистами, которые имеют большой опыт работы с блокчейн-проектами и хорошие рейтинги в сообществе. Чаще всего их просто называют “консультантами”.

Контент и еще раз контент

Релевантный контент – это своеобразный локомотив-тяжеловес, который тянет за собой весь проект. При его создании необходимо проявить экспертность в знании блокчейн-технологии и последних тенденциях, происходящих на рынке и в комьюнити. Нужно как можно больше и чаще делиться данной информацией, причем не только в сети, но и в офф-лайн формате, организовывая небольшие тематические мероприятия или встречи по интересам.

Откуда же брать этот контент? Ну во-первых – в бурже (для тех, кто не знает – это западный сегмент интернета), потому что там намного быстрей развивается сфера блокчейна. Также, полезный и интересный контент можно поискать на тематических ежегодных форумах и конференциях. Например, на BlockchainUA вы можете познакомиться с большим количеством интересных ребят из разных стран мира, которые успешно запустили свои проекты, связанные с блокчейн-разработкой (T-Mobile Deutsche Telekom).

Есть и национальные украинские проекты, например Forklog. Кстати, в этом году на конференции, в которой принимали участие сотрудники Online Reputation, одним из спикеров был известный маркетолог в блокчейн-среде – Макс Бит, который ведет свой канал на Ютубе “Поясни за крипту” и одновременно является маркетологом ресурса Forklog.com.

Также, обратите внимание на такой инструмент, как Bounty или AirDrop – премирование держателей токенов за выполнение каких-либо заданий в соцсетях или других площадках по распространению контента. Плюс данного метода заключается в том, что в первую очередь Вы расширяете зону покрытия контентом, а во вторых – освобождаете собственную команду от рутинных задач. Свободное время можно пустить на полезное дело – написание или разработку смарт-контракта написанном на Python в связке c AngularJS или NodeJS.

Бюджеты на продвижение блокчейн-проекта

В блокчейне стоимость разработки и инвестиций в проекты начинается от нескольких сотен тысяч долларов. В среднем это 200-300 тысяч. Если работать по схеме классического маркетинга – от 30% до 50% от общего бюджета проекта необходимо закладывать в рекламный бюджет и продвижение. Второй вариант – использование партизанского и крауд-маркетинга, что сокращает издержки, но отнимает время у рабочей команды, поскольку всё это приходится делать собственными руками. Как вариант, можно попробовать это всё автоматизировать с помощью какого-либо софта, который будет отвечать за автоматизацию бизнес-процессов.

Рынок и страна, на которые выводится проект

Большинство блокчейн-проектов ориентируются на западный рынок. Если Вы ориентируйтесь на азиатский рынок, изучите менталитет страны, в которой Вы будете выступать на конференции. Продумайте собственный стиль одежды, изучите национальные особенности, проработайте поведенческие факторы. Лучше всего взять с собой человека, который хорошо разбирается в теме и ориентирован на Ваш проект.

Если кратко подвести итог данному пункту: старайтесь адаптироваться под среду и будьте гибкими (Agile и всё такое, но не только в разработке или управлении проектами).

Кто же такой блокчейн-маркетолог и где его найти?

Маркетолог блокчейн-проектов прежде всего должен быть хорошим психологом и аналитиком, а также всегда держать руку на пульсе и быть в курсе последних событий области, в которой он работает. В идеале – это человек с опытом работы в финансово-технических проектах.

Психологические навыки помогают улавливать настроение коммьюнити и находить общий диалог с командой, чтобы получать необходимую информацию. Блокчейн-маркетологу необходимо владеть всей терминологией и разбираться в самой технологии, чтобы грамотно и развернуто отвечать на любые вопросы и вызовы во внешнем мире.

В целом, продвижение блокчейн-проектов – это интерактивный процесс. Информацию о проекте распространяет сам коммьюнити, а опытный маркетолог должен уметь управлять настроением сообщества, дергать за нужные ниточки и использовать правильные инструменты в соответствующее время. Он выступает эдаким дирижером всех процессов.

Вывод

Основным инструментом маркетинга является команда, в которой хорошо налажен процесс работы и царит взаимопонимание. Если у Вас есть продукт, есть инвестор, но нет команды, которая функционирует, как единый организм – Вам очень тяжело будет добиться хороших результатов в развитии и продвижении блокчейн-проекта.

Читайте также: Что такое progressive web apps и зачем он нужен бизнесу