Криптогривна, украинский биткоин-кошелек и КЭП. Как роботы захватят мир: самое интересное с конференции Blockchain UA 2019

Online Reputation | Октябрь 1, 2019 | 7 минут чтения

Криптогривна, украинский биткоин-кошелек и КЭП. Как роботы захватят мир: самое интересное с конференции Blockchain UA 2019

20 сентября в Киеве состоялась ежегодная блокчейн-конференция BlockchainUA.

Сотрудники агентства Online Reputation также побывали на этой конференции в роли посетителей, поскольку одним из основных направлений деятельности агентства является маркетинг в блокчейн-проектах и финтех-индустрии. И вот то, что они смогли отметить для себя в ходе мероприятия.

В течении дня выступало порядка 50-ти спикеров с 20-ти различных стран мира. Всё мероприятие было разделено на три потока: Technical stage, Product stage, Investment Stage.

Клод Вильд: “Швейцария – место для инновационных компаний и ведения бизнеса, связанного с блокчейн-проектами”. 

Investment Stage

Открытие конференции проходило при участии посла Швейцарии в Украине – Клода Вильда, который отметил, что их страна является хорошей платформой для запуска инновационного бизнеса и проектов, связанных с блокчейн-технологией. Он рассказал о том, что Швейцария уже использует данную технологию для оплаты таможенных пошлин, а также частично уже внедрили её в образовательную сферу. Помимо этого на государственном уровне обсуждается вопрос о создании полноценного криптобанка Швейцарии, который будет надежен, как и швейцарские часы с традиционными банками, где будут хранить фиатные деньги и другие активы клиентов.

Что он отметил касательно ведения бизнеса в Швейцарии:

  • Лояльное законодательство – правительство Швейцарии первым в мире (в 2016 году) предоставило возможность оплачивать налоги криптовалютой в городе Цуг, а именно – биткоином. Также город использует Digital ID, основанный на блокчейне, и предоставляет возможность оплаты обучения криптовалютой в университете Люцерна.
  • Стабильность и экономическая гавань – все прекрасно знают, что Швейцария является экономически стабильной страной, с сильной экономической валютой, минимальной инфляцией и низкими процентными ставками.

Для тех, кто умеет читать между строк, было сказано, что Швейцария всячески готова поддерживать и развивать разработчиков и команды с Украины, если их проекты на самом деле нужные и стоящие.

Автоматизация бизнес-процессов на основе искусственного интеллекта или RPA в действии

На потоке Product Stage была представлена украинская компания Hey ML, которая занимается внедрением RPA (Robotic Process Automation) в финтех-индустрии.

RPA, основанная на базе искусственного интеллекта, позволяет автоматизировать повторяющиеся рутинные бизнес-процессы, что приводит к дальнейшему снижению их стоимости и избежанию ошибок в процессе исполнения. Учредитель компании Юрий Фицджеральд подчеркнул, что с помощью данной технологии можно создавать роботов, которые будут взаимодействовать с компьютером также, как человек. То есть, они смогут выполнять стандартные команды: двигать мышкой, набирать текст, нажимать необходимые кнопки на клавиатуре, открывать вкладки браузера, запускать программы и так далее.

Как можно использовать RPA в FinTech-индустрии и где ее применять:

  • KYC (know your customer или – знай своего клиента) для идентификации контрагента перед проведением какой-либо сделки.
  • Аудит различных транзакций.
  • Антифрод (оценка финансовых операций в Интернете с целью предотвращения мошеннических действий).
  • Ведение отчетности, в том числе и перед госструктурами.
  • Перенос данных.
  • Автоматизированный сбор и обработка большого массива данных.

Это лишь небольшая часть того, каким образом можно применять данную технологию. RPA может полностью повторять действия сотрудников компании – заполнять Google-таблицы, заносить данные в CRM-систему, работать с онлайн-банкингом и так далее. Преимущество данного софта в том, что он не устает, не болеет, ему не нужны отпуски с ежеквартальным повышением заработной платы.

В результате автоматизации бизнес-процессов мы получаем максимально оптимизированное предприятие и как результат – снижение расходов и рост прибыли. 

Национальный крипто-кошелек Trustee Wallet в стиле Monobank

Компания BlackSoftLab, которая занимается программированием и разработкой блокчейн-проектов, представила крипто-кошелек Trustee Wallet с расширенной функциональностью.

Как сообщил учредить компании Вадим Груша – данный кошелек позволяет хранить и расплачиваться криптовалютой, которую можно приобрести прямо в приложении с помощью банковской карты. Также, для защиты денежных средств и входа в кошелек, команда планирует отказаться от стандартного пароля, заменив его цифровой ID.

Вадим рассказал, что существует три типа рисков, связанных с использованием этих крипто-кошельков:

  • Кастодиальные – отсутствие единых стандартов безопасности сервисов, большая структура организации, отсутствие какой-либо гарантии сохранности Ваших средств, заморозка средств по одной из множества причин (решение со стороны сервиса); и в конце-концов – самый обычный скам – исчезновение сервиса с деньгами.
  • Не кастодиальные – отсутствие копии приватных ключей, а также сид-фразы. Большая вероятность утечки данных (кражи ключей и сид-фразы) в процессе использования.
  • Мультиподписные – риски, аналогичные не кастодиальным. Они поделены на минимальное количество подписей, необходимых для осуществления операций.

Вадим заявляет, что в данный момент они разрабатывают способы для решения данных проблем и планируют включить их в функционал Trustee Wallet.

Запуск криптогривны и оплата товаров криптовалютой – новое решение для украинских предпринимателей. 

Площадка для обмена, покупки и продажи криптовалют Kuna, сделала презентацию приложения Kuna Pay. Данное приложение дает возможность физлицам (частным предпринимателям) оплачивать товары в криптовалюте при проведении операций и сделок. Представители компании также сообщили, что до конца года они планируют запустить криптогривну, разработкой которой занимаются в данный момент.

Подводя итог, хотим отметить, что на тусовке присутствовало большое количество опытных разработчиков и других специалистов, связанных с блокчейн-индустрией. Также было несколько новичков, которые еще не совсем разбираются в данной области, но всячески хотят участвовать в ее развитии. Все участники получили возможность свободно пообщаться с любым из спикеров в формате “вопрос-ответ”.

Что же вынесли для себя сотрудники агентства Online Reputation? Представители диджитал агентства поняли, что они движутся в правильном направлении, выбрав маркетинг в финтех-проектах и блокчейн-стартапах. За их плечами уже есть несколько успешно запущенных стартапов, которые они смогли продвинуть на рынки СНГ. Также было решено чаще посещать подобные тематические мероприятия, и со временем реализовать что-то подобное, но менее масштабное – в рамках агентства, где они смогли бы делиться своим опытом с новичками в маркетинге, а также заинтересованными лицами в финтех-индустрии. Возможно, в ближайшее время агентство Online Reputation запустит собственный проект “Digital-кухня”, где смогут собираться единомышленники и обсуждать вопросы продвижения и развития блокчейн-проектов и стартапов в рамках команды проекта.

Читайте также: Маркетинг в блокчейн-проектах или как продвигать блокчейн-стартап