Клевета и оскорбления в сети: как подать иск в суд?

Online Reputation | Июль 28, 2020 | 3 минуты чтения

Клевета и оскорбления в сети: как подать иск в суд?

Сегодня постоянная клевета и оскорбления в социальных сетях и СМИ уже ни у кого не вызывает удивления. В эру информационных технологий очень сложно фильтровать правдивую и ложную информацию, особенно если она касается определенных публичных персон. Многие владельцы бизнеса не раз сталкивались с проблемой очернения со стороны конкурентов с помощью средств массовой информации. Но что делать, если однажды на вас обрушилась волна негатива, которой нет никаких объективных оснований? Самый честный и правильный способ добиться справедливости – подать иск в суд на обидчика.

В юридической терминологии описаны разные типы высказываний, которые могут повлечь за собой ответственность перед законом. Так, выделяют три основных: оценочное суждение, клевету и оскорбление.

Человека, который просто высказал свое мнение о личности, чаще всего нельзя привлечь к ответственности, даже если его слова несли негативный характер. В Украине действует свобода слова, поэтому каждый вправе делиться своими суждениями по поводу чего-либо. Тем не менее, когда дело доходит до публичных оскорблений и клеветы – законы вступают в силу и наказание становится необратимым.

Читайте также: Топ-8 украинских отзовиков, о которых должны знать все

Разница между клеветой и оскорблениями существенна. Под клеветой подразумевают распространение заведомо ложной информации, которая порочит лицо/группу лиц. В материалах с клеветой всегда есть недостоверные факты, предоставленные либо авторами информации, либо другими непроверенными источниками. До 2001 года в Украине клевету относили к умышленным преступлениям, но после принятия нового Уголовного кодекса распространение лжи декриминализировали по совету Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Оскорбление, в свою очередь, направлено против кого-либо с целью обидеть и вызвать чувство душевной боли. Обиды могут наноситься как публично, в присутствии личности, так и за ее спиной.

Статья 3 Конституции Украины гласит о том, что «человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью». Следовательно, за причинение обиды потерпевшая сторона вправе обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства.

Как подать иск за клевету и оскорбления?

Если честь и достоинство человека были оскорблены обидчиком, он имеет право не только наказать виновного, но и взыскать с него моральную компенсацию.

Чтобы подать иск в суд, необходимо иметь при себе доказательства причиненного вреда: копии опубликованных материалов с оскорблениями в СМИ и социальных сетях, скриншоты комментариев и т.д. Также стоит заручиться поддержкой свидетелей, которые перед судом подтвердят факт нанесенного оскорбления.

Возмещение материального ущерба допустимо в случаях, когда публикации клеветнического и оскорбительного характера нанесли вред здоровью человека. Для подтверждения ущерба сторона обвинения должна предоставить суду справку от врача. Размер материального возмещения определяется в зависимости от степени вины ответчика, характера правонарушения и степени нанесенного вреда.

Если вы стали тем человеком, имя которого очернили в СМИ и социальных сетях – не оставляйте дело просто так. Смело обращайтесь в суд для выяснения правды и отстаивания своих законных прав.

Читайте также: Влияние коронавируса на бизнес: как восстановить репутацию в кризисное время?