Кейс по SEO-продвижению сайта услуг Anyway

Online Reputation | Март 26, 2019 | 13 минут чтения

Кейс по SEO-продвижению сайта услуг Anyway

Проект: Компания Anyway
Сайт: https://anyway.ua/
Задача: Поисковое продвижение, привлечение новых клиентов
Период работ: Январь 2017 — Август 2018
Результат работы: Увеличение видимости сайта в 4 раза, увеличение целевых запросов в 10 раз, количество поискового трафика на 250%

О проекте

Сайт компании Anyway

Компания Anyway специализируется на предоставлении услуг:

  1. Work And Travel
  2. Au-Pair
  3. Стажировки за рубежом
  4. Образование за границей
  5. Работа за рубежом

Основные цели:

  • Увеличение роста продаж
  • Увеличение дохода клиента
  • Увеличение конверсии заявок на сайте
  • Увеличение поискового трафика и популярности бренда

Определение работ по проекту

  1. Комплексный аудит сайта
  2. Анализ конкурентов в нише
  3. Сбор семантического ядра
  4. Исправление технических ошибок
  5. Линкбилдинг и наращивание ссылочной массы
  6. Исправление дизайна, юзабилити, структуры сайта

Комплексный аудит сайта

Перед стартом работ был выполнен полный аудит сайта на наличие всех ошибок. Их оказалось достаточно и мы сразу приступили к работе над их исправлениями в первую очередь.

  1. Плохая видимость сайта в поисковике. С помощью сервисов можно узнать количество ключей и их позиции в поисковике, это даст нам представление о видимости сайта. Видимость сайта была ниже 4% на момент начала работ — это значит, что у сайта слишком мало ключей и они не входят в топ 10. Исправляли видимость сайта с помощью сбора семантического ядра, распределения его на страницы сайта и последующим ссылочным продвижением. На конец работ видимость сайта составляла больше 13%
  2. Отсутствие метаданных. На многих страницах отсутствовали мета-данные: title, description, h1-h6. Из-за этого страницы не индексировались в google по нужным ключам или гугл их не видел вообще. Были написаны уникальные мета-данные на все страницы сайта.
  3. Отсутствие описаний на страницах услуг. На некоторых страницах отсутствовали описания, из-за этого клиент не мог понять что предоставляет услуга. Были написаны ТЗ на тексты и впоследствии внедрены на сайт.
  4. Отсутствие Sitemap. Файл для поисковых систем о страницах, которые необходимо проиндексировать. Был составлен полный sitemap.xml с учетом всех страниц сайта (noindex страницы не учитываются) и впоследствии сделали функционал, чтобы файл обновлялся автоматически при добавлении новых страниц.
  5. Ошибки в robots.txt. Были закрыты важные страницы от индексации, не добавлен sitemap и не закрыты от индексации мусорные страницы сайта. Весь файл был исправлен, который еще несколько раз редактировался при продвижении.
  6. Слишком низкая скорость загрузки сайта. С помощью сервиса https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/ был проанализирован сайт и он показал плохие результаты по скорости загрузки на всех устройствах — 30/100. Были приняты все рекомендации google для улучшения скорости загрузки, которая под конец работ достигала 80/100.
  7. Не оптимизированные картинки. Все картинки весли больше 100кб, что сильно влияет на скорость загрузки страниц сайта. Так же был не оптимизированный Alt изображений. Мы полностью выгрузили все картинки с сайта, сжали их до нужных размеров и залили заново на сайт с прописанными Alt.
  8. 404 страницы. Сайт выдавал несколько 404 страниц которые были удалены.
  9. Дубли страниц. Были обнаружены страницы с повторяющимся контентом. На некоторых страницах был переписан текст, а некоторые удалены.
  10. Мусорные страницы в выдаче. При анализе страниц сайта в поисковике, были обнаружены страницы которые были не оптимизированны контентом, либо были ссылками с CMS системы сайта. Они все были закрыты с помощью robots.txt и тега < meta name = "robots" content = "noindex" / >.
  11. Слабый ссылочный профиль. Сайт имел малое кол-во качественных ссылок. В основном это были мусорные ссылки с плохих ресурсов. Мы сразу приступили к снятию ссылок с таких сайтов.
  12. Не адаптивная мобильная версия. Мобильная версия имела слишком много неточностей в дизайне, блоки были хаотичны и налазили друг на друга, не работали формы заявок и кнопки. После исправлений компьютерной версии сайта, сразу была произведена работа над мобильной версией.

Анализ конкурентов

В ходе работы были проанализированы все конкуренты и их стратегии продвижения по всем основным критериям:

  • Ключи по которым ранжируются конкуренты
  • Количество трафика на сайте
  • Ссылочный профиль
  • Контент на сайте
  • Видимость в поисковике
  • Структура сайта
  • Количество страниц в индексе
  • Продвижение в социальных сетях
  • PR активности

Мы учитывали все данные собранные по конкурентам и отталкиваясь от них составили план работ для повышения эффективности сайта.

  1. Повысить узнаваемость бренда. Требуется больше упоминаний компании в интернете, что поможет привлечь новую аудиторию. Достигли этой задачи размещением информации о компании на сайтах (каталоги, блоги, ресурсы Web 2.0), упоминанием компании на площадках (форумы, вопрос/ответ, комментарии под тематическими статьями), баннерной рекламой на тематических сайтах, рекламой в социальных сетях. Все это работает как для узнаваемости бренда, так и для поискового продвижения сайта по брендовым запросам, которые считаются одним из самый эффективных способ в продвижении сайта.
  2. Расширить семантическое ядро. Сайт теряет большое кол-во ключей по которым ранжируются конкуренты и по которым можно совершать еще больше продаж услуг. Была собрана семантика конкурентов с помощью Serpstat и расширена планировщиком google + Keycollector. Так нам удалось собрать все ключи которые не используются на сайте и на сайтах конкурентов, что позволило быть более эффективным в поисковиках перед остальными.
  3. Добавить новые ключи на целевые страницы. Кластеризация семантического ядра была выполнена на на все страницы сайта, как старые, так и новые. Это позволило распределить все неиспользуемые ключи по всему сайту и обновить старые. Ключи внедрялись в заголовки и текст, было составлено ТЗ для копирайтеров компании с учетом всех ключей и требованиям к тексту. Тут нам повезло, что компания предоставила профессиональных копирайтеров которые полностью разбираются в тематике, что позволило писать очень качественные тексты.
  4. Прописать мета-теги с учетом ключей и конкурентности. Из-за добавлении новых ключей на сайт, потребовалось также сменить и все мета-данные с учетом новых ключей. В первую очередь были выгружены все мета данные конкурентов с позициями в гугл, это позволило нам не повторяться и делать метаданные лучше чем у остальных.
  5. Исправить технические ошибки. Были исправлены все ошибки и баги в работе сайта. Поставлен SSL сертификат, настройка Call-трекинга, работа форм заявок, телефонов, отправки e-mail, удаление лишнего js со страниц, оптимизация работы сервера, настройка CRM системы внутри сайта, исправление админки для легкого пользования клиенту, переработана структура сайта.
  6. Расширить ссылочный профиль и повысить его качество. После анализа конкурентов было видно, что они сильно продвигаются с помощью ссылок. Мы собрали все ссылочные профили и провели анализ. В основном конкуренты размещались на тематических сайтах с использованием крауд-ссылок. Был разработан план работ с учетом аудита, который впоследствии был внедрен.
  7. Создавать больше социальных активностей. Исходя из активностей конкурентов, мы решили вместе с клиентом составить контент план по социальной активности компании, для привлечения клиентов и узнаваемости бренда. Были внедрены постоянные акции, семинары, вебинары, видео контент, социальный контент, стримы в инстаграм, конкурсы, подарки для клиентов.

Сбор семантического ядра

При сборке семантики столкнулись с огромным кол-вом ключей. Мы распределили сбор семантики и ее кластеризацию на этапы:

  • Определили какие категории требуют долгой кластеризации и отдали им минимальный приоритет
  • Определили те категории и тематики которые сейчас в приоритете для добавления на сайт и занялись ими в первую очередь

За время работы получилось еще расширить ядро на 20%. Сбор семантики и распределении ключей по всем страницам с написанием ТЗ для текстов + простановкой их в мета-теги, заняло много времени. Сейчас кол-во ключей по которым заходят на сайт достигло 38 000.

Исправление технических ошибок

В ходе технического аудита были выявлены ошибки которые мешали сайту быстро загружаться и индексироваться в Google. В исправления всех ошибок, было сделано следующее:

  • Оптимизация мобильной версии
  • Исправление адаптива сайта
  • Удаление 404 страниц
  • Настройка 301 редиректов
  • Настройка canonical страниц
  • Удаление дублей страниц
  • Исправление структуры url
  • Исправление отображения метаданных на страницах
  • Добавление карты сайта
  • Настройка robots.txt
  • Оптимизация скорости загрузки сайта
  • Исправление дублей мета-тегов
  • Разработка новой структуры сайта
  • Оптимизация работы сервера и ответа от сервера
  • Подключение SSL сертификата
  • Внедрение микроразметки Shema и OpenGraph
  • Оптимизация кода сайта, удаление лишнего
  • Настройка перелинковки страниц
  • Установка полной защиты от взлома сайта

После всех исправлений, заметно повысилась скорость индексации страниц сайта и выросли поведенческих факторы.

Наращивание ссылочной массы

  1. На сайте изначально было много спамных ссылок и отсутствие качественных. Так как при анализе конкурентов мы поняли что ссылок нужно больше и качественнее, был составлен план работ.
  2. Удаление всех спамных ссылок ведущих на сайт. На сайт ссылались низкокачественные ресурсы которые засоряли ссылочный профиль сайта, такие нужно срочно удалять.
  3. Сбор качественных тематических площадок для размещения. Были отобраны 400+ качественных ресурсов для размещения. Главными критериями были: возраст домена, спамность, качество ссылочной массы, трафик, поведенческие факторы, Alexa Rank, Domain Rank, Trust, количество ссылающихся ссылок, количество страниц в поиске, тематичность, вовлеченность пользователей, цена размещения статьи, скорость размещения, гарантии размещения, наличие сайта в фильтре google, был ли раньше сайт под фильтром, менялась ли тематика сайта, был ли сайт дропом, уникальность контента, технические ошибки.
  4. Составление анкор листа. Был составлен анкор лист с учетом конкурентов и тех ссылок которые были на сайте. Из-за того, что ссылок было на сайте мало, мы смогли с самого начала делать правильные анкоры без исправления старых.
  5. Сбор ключевых слов и написание статей для размещения. Сначала определили целевые страницы для продвижения. Потом собрали похожие ключи, тематики, заголовки и писали новые уникальные статьи по данным с учетом ссылочного плана и анкор листа.
  6. Контроль качества и динамики прироста ссылочной массы. Ссылочный рост должен идти плавно вверх без резких скачков и спадов. Мы контролировали динамику прироста ссылок и их качества, быстрая реакция позволила сразу избавляться от плохих ссылок.

Рекомендации по дизайну, юзабилити, структуре сайта

Дизайн сайта и юзабилити были на низком уровне. Структура сайта была нарушена, что сказалось на плохом индексировании страниц и ключей в google. Нам пришлось почти на 60% переделать весь сайт с учетом всех рекомендаций UI / UX дизайна.

Исправили цветовую палитру, шрифт, размер блоков, картинки, структуру меню, разработали новую структуру посадочных страниц, размер и местоположение блоков и многое другое. Из-за разнообразия услуг и большого количества программ, пришлось заново переделать структуру сайта, которая стала понятной для пользователя и для google.

Результат

В результате нашей работы в период Январь 2017 — Август 2018

Увеличили количество посетителей на 250%

Увеличили видимость сайта с 3.6 до 13

Увеличили количество ключевых слов в поиске с 6265 до 36 753

Изменение стоимости визита из поисковых систем в период Январь 2017 — Август 2018

Увеличился коэффициент конверсии

Вывод

Анализ конкурентов и выдачи в Google дает полное представление о продвижении ресурса.

Анализ сайта на технические и внутренние ошибки перед стартом работ, позволяет начать сразу с главных ошибок, ускорить добавление контента и его индексацию.

Ссылочный профиль, качество контента, поведенческие факторы до сих пор остаются одним из главных факторов в продвижении.

Четко разработанная стратегия позволяет достичь значительных результатов в продвижении любого ресурса.