Как оптимизировать статью под поисковые системы

Online Reputation | 26 февраля, 2021 | 9 минут чтения

Как оптимизировать статью под поисковые системы

Вы написали идеальную статью без сучка и задоринки, опубликовали ее у себя на сайте и с нетерпением ждете, когда она попадет в топ поисковой выдачи, а количество просмотров перевалит за несколько тысяч. Но проходит время, а результата нет. Почему так? Быть может проблема в том, что вы не оптимизировали статью под поисковые запросы. В этом материале мы расскажем, для чего нужна оптимизация, и поделимся собственной парадигмой по созданию правильной с точки зрения SEO статьи

Зачем оптимизировать статьи под SEO

Для начала хотелось бы забежать наперед и сказать, что SEO-статьи – это не что-то страшное; не текст, переполненный доверху ключевыми словами, и не статья с километровой простыней текста. Это всего лишь текст, который написан по определенным критериям, что позволяет ему быть привлекательным не только в глазах читателей, но и поисковых машин. 

Благодаря оптимизации текста для SEO можно увеличить шансы на то, что опубликованную статью прочитает большое число пользователей. Причем не просто пробегут мельком по структуре, но прочитают ее до самого конца. Также очень важно, чтобы готовый материал понравился не только читателям, но и поисковым роботам. Для этого необходимо, чтобы он соответствовал следующим критериям: 

  1. Был полезным для читателей.
  2. Не утратил свою актуальность даже по истечению долгого времени.
  3. Приносил трафик. 

Помимо текста поисковые системы анализируют и другие данные, определяя его полезность. SEO-оптимизированная также должна включать в себя: Title, Description, разноуровневые заголовки (Н1, Н2, Н3), URL, мета теги для изображений.

Как оптимизировать статью

Title

Title – заголовок – это главный мета-тег страницы. С его помощью поисковые машины и пользователи, которые заходят на страницу, могут сразу понять, какая информация содержится в ней. Главное правило при составлении заголовка – он должен быть уникальным для всех страниц сайта.

Для того, чтобы ваша статья была правильной с точки зрения seo-оптимизации, необходимо составлять Title, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Избегайте стоп-слов в заголовке. Это могут быть предлоги, местоимения и семантические частицы, который поисковые машины не учитывают при ранжировании. 
  • При создании заголовка старайтесь опираться на семантическое ядро сайта и запросы, по которым статья может выйти в Топ поисковой выдачи. 
  • Используйте вспомогательные ресурсы для создания Title. Так, Яндекс.Метрика позволяет посмотреть запросы, по которым пользователи чаще всего переходят на ваш сайт и найти те, которые в вашем блоге не совсем раскрыты; а в Google Optimize вы можете тестировать и оптимизировать созданные заголовки. 
  • По возможности ставьте ключевое слово в начало мета-тега. При этом старайтесь не нагромождать его сразу несколькими запросами. 
  • Перед созданием заголовка посмотрите, какие Title используют конкуренты для своих материалов. Это поможет вам создать уникальный тег и попасть в Топ выдачи. 
  • Title и заголовок первого уровня Н1 не должны повторяться. Чтобы упростить себе задачу и сэкономить время на поиски заголовка, воспользуйтесь поисковыми подсказками.
  • Соблюдайте правильную длину мета-тега. В Google оптимальная длина заголовка составляет от 55 до 90 символов, а в Яндекс – до 68 символов. 

Description

Description – это краткое описание страницы, которое отображается в поисковой выдаче сразу под заголовком Title. Для создания качественного описания, соблюдайте такие правила:

  1. Ключевые слова размещайте в начале мета-описания. 
  2. Используйте в тексте описания цифры, факты, которые заинтересуют пользователей, и призывы к действию. 
  3. Составляйте текст правильной длины. В поисковой системе Google длина Description не должна превышать 140 символов, а в Яндексе – 185 символов. 
  4. Для повышения кликабельности (CTR) добавляйте дату публикации под Title. Пользователь охотнее перейдет на вашу страницу, если увидит, что статья была опубликована недавно и еще не потеряла свою актуальность. 

URL-адрес

Адрес вашей страницы также должен быть оптимизирован под поисковые системы и обязательно содержать ключевые слова. Чаще всего URL-адрес и Title дублируют друг друга. Например, ваша статья посвящена теме, как создать хорошее ТЗ копирайтеру. Такие материалы носят информационный характер, поэтому URL лучше всего подать таким образом:

Структура текста: заголовки

Разноуровневые заголовки в статье выполняют сразу несколько функций. Во-первых, они улучшают навигацию по странице. Во-вторых, делают текст более читабельным. Поисковые машины обязательно учитывают структурированность материала при ранжировании поисковой выдачи. Хорошие заголовки помогают материалу выйти на передовые позиции выдачи. Иначе, есть большая вероятность потерять рейтинг или вовсе пройти мимо целевой аудитории. 

Кроме заголовков крайне важно использовать маркированные списки, таблицы, и изображения, поскольку они вносят свою лепту во время определения полезности текста поисковыми машинами. 

Теперь подробнее про заголовки. Самым важным для поисковых систем считается заголовок первого уровня – Н1. Заголовки других уровней также важны, но они имеют меньшее значение. Вот несколько советов, как составить качественные заголовки: 

  • Важно соблюдать иерархию. Так, в структуре текста лучше избегать случаев, когда заголовок <h3> стоит выше <h2>. 
  • Заголовки <h1> – <h6> необходимо писать по принципу “кратко и по сути” – в этом весь смысл. 
  • Не ставьте ссылки в заголовках. Это может привести к тому, что читатели уйдут со страницы на другой материал. Если же ссылка перенаправляет пользователя на эту же страницу, поисковые роботы могут воспринять это как накрутку трафика. Вследствие, ваши позиции будут лишь понижаться в поисковой выдаче. 
  • В тексте не должно быть слишком много заголовков (исключением выступает лонгрид).

Ключевые слова

Для поиска ключевых слов можно воспользоваться вспомогательными ресурсами. Чаще всего они подбираются на платформе Wordstat или Key Collector. Для того, чтобы их найти, необходимо ввести слово по теме вашего материала. К примеру, если вы пишете что-то о маркетинге, введите это слово в поисковой строке сервиса 

Указанные нами программы поддерживают работу с десятками сервисов и получают данные из более 20 источников, в том числе популярных поисковых систем и систем аналитики. Введя запрос ядра вручную, вы получите дополнительные параметры статистики и сможете отобрать самые популярные и эффективные варианты внедрения ключевых слов. 

Изображения

Для оптимизации изображений используют теги Title и Alt. Title – это подробное описание картинки, которое появляется при наведении на изображение курсора. В нем может содержаться ключевое слово и информация, соответствующая тому, что изображено на фото. Alt – альтернативный текст – важен для поисковых систем, которые продвигают страницу в выдачу. Этот атрибут позволяет поисковым машинам индексировать страницу и привлекать дополнительный трафик в поиске по картинкам. 

Внутренние и внешние ссылки

Внедрение внутренних и внешних ссылок – важный элемент для оптимизации ваших статей. Размещение в статье внутренних ссылок на другие ваши материалы позволит удержать посетителя на сайте. Вследствие чего поисковые системы сочтут ваш сайт релевантным потребностям пользователей и поднимут его позиции в выдаче. 

Чтобы пользователи обратили внимание на определенную страницу вашего сайта, необходимо использовать внешние ссылки. Размещая ссылки на статью на тематических площадках (новостные ресурсы, форумы, блоги, социальные сети), вы привлекаете новых целевых посетителей и помогаете поисковым системам повысить ваши позиции в рейтинге по определенным запросам. 

Напоследок хотелось бы еще раз напомнить, что ваши статьи в первую очередь должны быть полезными. Материалы, которые отвечают на вопросы читателей, всегда имеют больше трафика. А в сочетании с поисковой оптимизацией – повышают доверие поисковых систем к вашему сайту. Хорошие тексты писать сложно, но эта работа всегда дает результаты и положительно влияет на развитие вашего ресурса. 

Читайте также: Как составить ТЗ копирайтеру