Как навсегда удалить себя из интернета

Online Reputation | 17 октября, 2019 | 8 минут чтения

Как навсегда удалить себя из интернета

В современном мире практически любого человека или краткие данные о нем можно найти в интернете. Даже если вас лично нет в социальных сетях, вы пользуетесь почтой, гаджетами, различными ресурсами, а это значит что краткую информацию практически на каждого человека можно найти.

Специалисты Online Reputation рассказывают почему иногда важно удалять аккаунты, как защитить персональные данные от Google-поиска и даже предоставят вам инструкцию

Зачем стоит удаляться из интернета?

Даже учитывая очевидные преимущества интернета, некоторым персонам взаимодействие с ним может предоставить определенных хлопот. Например, когда без ведома используют фотографии, а чего только стоят случаи в России, когда из-за репостов в социальных сетях можно попасть под арест.

Читайте также: Удаление негатива и отзывов в интернете

Есть и другая сторона медали, о которой всё чаще говорят ученые, что соцсети могут негативно влиять на психику человека и делать его несчастным. Причиной этого могут быть фейковые новости, не настоящие личности и другое. Да и вообще, люди стали уделять смартфонам много времени, по некоторым данным пользователи уделяют своим гаджетам около 5 часов в день и около 85 раз проверяют телефоны.

И если речь идет об определенной зависимости, то выход из этой ситуации один — удаление абсолютно всей информации о себе из сети.

Первый шаг. Удалить все аккаунты в соцсетях

Самый простой и очевидный в такой ситуации шаг — удаление личных аккаунтов в социальных сетях. Всё, где вы следите за новостями, смотрите видео или мемасики, общаетесь с друзьями и прочее. А это значит  Facebook, Instagram, Twitter, YouTube и возможно даже с ВКонтакте или Одноклассников. На этих ресурсах это сделать достаточно просто, несколько кликов в меню настроек и всё — задача выполнена. Обратите внимание, что  Facebook может не сразу удалить страницу, а в начале деактивировать ее. Такая функция лишь замораживает ваш аккаунт и в случае, если вы передумали, позволяет быстро восстановить страницу без потери данных. Поэтому удостоверьтесь, что произошло именно удаление, а деактивация аккаунта, чтобы все данные навсегда исчезли.

Второй шаг. Уходите с форумов

Вспоминайте всё, где вы оставляли отзыв, обсуждали новинки или покупки. Чтобы наверняка учесть все блог-платформы и форумы, воспользуйтесь поисковиками. Пока вы только начали стирать свою личность, пользуйтесь поисковыми системами, похже мы перейдем и к ним.

Чтобы удалиться, введите свои данные — имя, фамилию, ники, логина, номера телефонов и даже адреса, в поисковую строку Google, «Яндекс» и даже Yahoo.

Если не вспомните старые логины или пароли, обращайтесь сразу к админам. Четко и спокойно сформулируйте причину, по которой вы хотите удалить сообщение, комментарий или что-то еще. Если речь идет о личных данных, то удаление должно быть одобрено сразу, сложнее будет с удалением комментариев или анонимных постов.

Третий шаг. Покупкам и услугам в интернете, нужно сказать “прощайте”

Если вы и правда решили стать человеком-невидимкой в интернете, вспоминайте все онлайн магазины, сервисы и сайты. где вы регистрировались. Знаем, обычный человек не сможет вспомнить все эти источники, поэтому советуем для этого хороший сервис JustDelete.Me.Сайт сделан в виде каталога прямых ссылок на страницы удаления личного аккаунта на 300 сервисах.

Четвертый шаг. Обратитесь к Deseat.me

Чтобы не переходить по каждой отдельной ссылки и разбираться со своими аккаунтами, мы снова предлагаем вам быстрый способ — приложение Deseat.me. Чтобы пользоваться приложением, зайдите на сайт и с аккаунтом Google залогиньтесь. Сервис самостоятельно приступит к проверке всех сайтов, где вы регистрировались.

После сканирования, приложение предложит вам удалить страницы или заморозить, или изменить пароли. Обратите внимание, что это приложение будет работать исключительно для пользователей домена Gmail.

Также важно знать, что некоторые ресурсы не разрешают пользователям удалить информацию о себе. В данной ситуации максимально измените данные, меняйте всё — от имени, до адресов и телефонов.

Пятый шаг. Пришла очередь поисковиков

Теперь самое время расправится с персональными данными, которые могли заполучить поисковики. Если информация о вас является недостоверной, утратила свою актуальность или на это есть другие причины, заполните специальную форму на сайтах, поисковыми системами которых вы пользовались. В случае с Google вы можете даже попытаться удалить фотографии, заполнив ещё одну форму, но для этого необходимо будет подтвердить авторские права на фото.

Таким образом вы сможете удалить ваши истории поиска, геолокации и прочее, что попадает в поисковики, когда вы заходите в интернет.

Шестой шаг. Смело уходим из СМИ

Теперь пора перейти к СМИ и добиться от них удаления всех материалов, где присутствует ваше имя, если такие имеются. Сначала попытайтесь связаться с редактором или администрацией ресурса. Опишите всё структурировано и грамотно. В случае отказа, вы конечно можете попытаться решить эту проблему через суд, но мы бы не советовали этого делать. Подобные дела слишком затяжные и часто заканчиваются ничем, поэтому лучше обратитесь к профессионалам. Агентство Online Reputation поможет вам с этим.

Седьмой шаг. Не забываем о сайтах сбора данных

Если вы думаете, что вы заходите в интернет и просто там смотрите видео, новости и ищите информацию о чем-то, всё не так просто. Все ваши действия пристально отслеживаются и собираются в базу компаниями, которые специализируются на сборе личной информации пользователей. Например, сервисы Spokeo, Whitepages, PeopleFinder называются информационными брокерами, которые следят за всеми действиями в интернете каждого отдельного пользователя. Подобные организации продают эту информацию рекламщикам и маркетинговым компаниям.

Чтобы удалиться с таких баз данных, есть несколько способов — обратиться прямиком в компанию с требованием удалить информацию, касающуюся вас. Чаще всего они не станут возражать, правда делать это нужно будет вручную. Способ проще — это платные опции от сервиса, как DeleteMe. Там за отдельную плату всё это сделают за вас.

Восьмой шаг. Выходите из почты

Удаление электронной почты будет последним шагом на этом длинном пути. Убедитесь, что почта больше не понадобиться вам для удаления аккаунтов из других источников, которые были к ней привязаны. После этого последний шаг — кнопка  delete. И вы свободны.

Жизнь без интернета существует?

Откровенно говоря, в современном мире всё идет по пути диджитализации, и  оставаться абсолютно отстраненным от интернета человеком, совсем не просто. Чтобы платить коммуналку, принимать важные электронные письма или ещё что, вам рано или поздно придется создавать аккаунт. Но никто же не запрещает вам вносить туда не совсем достоверную информацию. Сделайте себе фальшивые страницы в Google и попытайтесь обмануть даже Apple. Чаще используйте VPN, чтобы даже продвинутые сервисы не определили настоящее местоположение. И тогда даже хакерам будет сложно найти вас настоящего.