Австралийский дантист подал в суд на Google из-за плохого отзыва

Online Reputation | Февраль 19, 2020 | 2 минуты чтения

Австралийский дантист подал в суд на Google из-за плохого отзыва

Суд обязал компанию Google рассекретить данные анонимного пользователя, который написал отрицательный отзыв о дантисте из Австралии. Из-за него доктор потерял потенциальных клиентов и лишился нескольких тысяч долларов.

В ноябре 2019 года анонимный пользователь под ником «CBsm 23» опубликовал негативный отзыв о дантисте из Мельбурна. В комментарии он порекомендовал местным жителям «держаться подальше» от доктора и не пользоваться его услугами.

Дантист немедленно подал запрос в Google с просьбой удалить отрицательный отзыв, но его отклонили. Также 5 февраля компания отказалась предоставить доктору данные, с помощью которых он смог бы идентифицировать личность автора негативного комментария. Чтобы решить этот вопрос, дантисту из Мельбурна пришлось обратиться в австралийский суд.

По словам адвоката истца, сегодня плохой отзыв спокойно может разрушить чужой бизнес. Подавляющее число людей постоянно отслеживают информацию в интернете и верят всему, что там написано. Поэтому дантист был обязан узнать, кто является анонимным рецензентом – конкурент, бывший сотрудник или просто подставной человек.

Смотрите также: Как отзывы влияют на продукт и наш выбор?

Австралийский суд принял решение обязать Google предоставить пострадавшему всю информацию для идентификации пользователя: имена, номера телефонов, данные местоположения и IP-адреса. В дополнение, компания должна передать дантисту данные учетных записей, которые могут быть связанными с указанным IP-адресом. Полученная информация может в будущем использоваться дантистом для предъявления иска автору неправдивого отзыва.

Представители Google пока отказываются комментировать ситуацию.

В начале февраля адвокат Гордон Ченг выиграл подобное дело. Он доказал, что женщина, которая оставила про него негативный комментарий в Google, на самом деле никогда не пользовалась его услугами. Теперь адвокату должны выплатить 750 тысяч долларов за клевету.

С начала февраля 2020 года в Google «Мой бизнес» появилась новая функция оповещения. Теперь владельцы бизнеса начнут получать уведомления, когда из их профилей в поиске будут удалять отзывы.

Читайте также: В Instagram пропали лайки: что произошло?